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actualités de maâtkas et de ses environs
21 novembre 2011

Cueillette des champignons : de plus en plus

Cueillette des champignons : de plus en plus d’amateurs chez les jeunes

Pour les nombreux amateurs des champignons, des jeunes surtout, c’est la ruée vers les champs ces jours-ci en vue de cueillir les premiers arrivés à maturité. Dans les communes de Maatkas, Mechtras, Ait-yahia moussa…, on en trouve des familles entières en quête des champignons dans les oliveraies. Ils sont particulièrement appréciés en friture, mais aussi en salade citronnée. Mais gare à la toxicité de certaines espèces. Ainsi,  une vive attention est recommandée quant à leur consommation dans la wilaya de Tizi-Ouzou où cette tradition est beaucoup plus répandue comparativement à d’autres régions du pays.
Ainsi, chaque année la direction du commerce de la wilaya de Tizi-Ouzou initie une vaste campagne de sensibilisation qui touche l’ensemble des communes (67) par le biais d’une campagne d’affichage à travers les places publiques et les villages. Cette saison, on en a pas encore vu d’affiches, mais dans les villages, c’est quasiment tout le monde qui distingue les toxiques des comestibles. Mais  quelques fois des drames surviennent.  Des cas d’intoxication, voire des décès liés à la consommation des champignons, sont comptabilisés chaque automne comme ce fut le cas en pareille saison en 2008 dans la commune de Tirmitine où un jeune homme a succombé en raison précisément d’un champignon toxique. Aussi, quelques recommandations sont nécessaires pour prévenir cette fatalité, il s’agit entre autres de ne jamais consommer des champignons crus, les éviter dans les repas successifs, demander conseil à un agronome, pharmacien ou autre connaisseur pour distinguer les comestibles, ne toucher que les champignons identifiés et sains (non altérés ou contaminés), ramasser toujours ceux qui ont atteint la maturité… Il existe des milliers d’espèces de champignons. Beaucoup sont comestibles, c’est-à-dire qu’ils peuvent être consommés. Les plus appréciés sont les morilles, les cèpes, les bolets, les craterelles ou les girolles. Quelques espèces sont vénéneuses. D’autres sont tout simplement mortelles. C’est le cas notamment de l’amanite phalloïde. Quelques champignons contiennent une substance dangereuse qui disparaît à la cuisson. C’est la raison pour laquelle il faut bien faire cuire les morilles. D’autres sont comestibles tout de suite après la cueillette, mais deviennent toxiques quelques jours plus tard. Avant de cueillir un champignon, il est donc indispensable d’apprendre à identifier les espèces toxiques. Il n’existe aucune astuce pour savoir si un champignon est comestible ou vénéneux. En cas de doute, il vaut mieux ne pas le cueillir avant d’avoir demandé conseil à des spécialistes (pharmacien, agronome, médecin…) ou alors s’abstenir définitivement d’en consommer : «Comestible ou vénéneux, j’en prends pas le risque !» comme dira en substance un père de famille à Maâtkas qui rajoutera « il y a d’autres choses à consommer dans les champs, tels les châtaignes, les olives secs… »


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